воскресенье, 07 октября 2012
я тут как-то в последнее время очень много пишу в твитор и очень мало сюда. надо выбираться из этого порочного круга и выбираться сюда, если я не хочу закончить свою жизнь человеком, который может, конечно, выдать связную речь, но сама эта речь не будет никоим образом превышать положенные 140 символов... так, о чем это я? ах, да, я же вам обещал
охуительных историй про саммит. естественно, их есть у меня. думал сначала, что напишу подробно и в хронологии, а потом сидел, читал "Компромисс" Довлатова и подумал, что хрен же с ней, с хронологией, сюжеты сами по себе куда как важнее. поэтому буду писать просто отдельные истории, которые там происходили. или даже не истории, а так - зарисовочки. надеюсь, этим постом дело не ограничится,
несколько историйсантехник китайцу
работали мы в гостиницах, где жили гости и участники саммита. мне повезло. я работал в той, где жили рабочие группы делегаций и их хвосты. из первых (или вторых) лиц у нас там были только ребята из Индонезии и еще, по-моему, из Новой Зеландии, да и те в другом крыле. а в моем китайцы обитали по большей части. оказались эти люди на диво адекватными и интересными. правда. по-русски большей частью говорили. то есть коммуникация китайцев с корейским персоналом происходила так: китаец обращается по-русски к кому-то из нас, волонтеров, а мы, по мере надобности, переводим это на английский или корейский, кто на что может.
корейцы откуда? а, так во втором крыле жили как раз еще и корейские делегаты. вот администрация форума и пригласила персонал "Lotte" поработать в нашем корпусе. но это отдельная история. а сейчас про китайцев.
так вот, по-русски они хоть и говорили большей частью, но иногда очень забавно. во-первых, интонация. видимо, из-за тоновости родного китайского русская речь у них выходит такой, что они кажутся очень взволнованными. и покер-фейс при этом. вот стоит перед тобой персонаж с каменным лицом, невозмутимостью соперничающий с изваянием Будды, и таким взволнованным тоном с шершавым акцентом (простите, Сергей Донатович, не удержался) говорит что-нибудь из серии: "У миня вадитька в номере тетёт. Вадитька-а... Муожно потинить, пожаруйст". и смотришь на него и думаешь: "Ну как такому няше не помочь?!" И похрен, что сейчас уже третий час ночи, что сантехник хрен знает где и дозвониться ему никак. и ты улыбаешься такой и говоришь: "Конечно, сейчас мы вам найдем сантехника". и китаец, явно успокоенный, хоть лицо и не меняется идет к себе в номер. а ты ищешь этого сантехника с вечно недоступным телефоном (он всего-то спит в подсобке, которая в десятке метров от стойки), будишь его, извиняешься, объясняешь этому полусонному гостю из средней Азии, понимающему по-русски с пятое на десятое, в чем дело. он говорит, что все ок и идет заниматься своей работой.
звонок-побудка
есть обычно в гостиницах такая услуга как "wake-up call". проблем с ней много. во-первых, как ее по-русски обозвать? ну, ладно, обозвали. а потом что? а потом ее, по идее, еще и предоставлять надо. а мы были особенные (может, и не только мы). в общем, на мероприятии такого уровня в нашем корпусе, где жили, как уже было сказано, не первые лица, не предоставляли мы такую услугу. о чем в информации для гостей, которую каждый гость получал при заселении, это было написано и подчеркнуто. но кто ж ее читает в здравом уме, информацию эту? вы сами поняли. распиздяйство - это все-таки штука, не имеющая границ. так что гости пребывали в сладостном неведении.
а вечером обычно на смену приходил я. вроде и волонтер, и сотрудник, но какой-то осколок имевшегося коллектива. что проявлялось в моем сражении с бездушной системой: я принимал все заявки с просьбами разбудить во столько-то часов утра. а потом звонил и будил. и был там один персонаж из делегации страны с самым большим населением, который несколько раз ко мне с подобной просьбой обращался. я добросовестно записывал на ярко-желтый стикер время и номер комнаты, клеил стикер на монитор и занимался дальше своими делами, поглядывая временами на стикер, чтобы время не пропустить. казалось бы, все ок, все идет своим чередом. НО! минут за 15 до назначенного времени этот няша звонил мне на стойку и говорил, что не надо его будить, что можно не волноваться, что он сам уже проснулся. ну разве не прекрасно?
а где-то через две недели работы, когда я рассказал эту историю одной из своих коллег-волонтеров, она посмотрела на меня серьезно-серьезно, а потом спокойно произнесла: "А мы не предоставляем эту услугу". я даже слегка встрепенулся: "Правда, что ли?". моя коллега с не менее серьезным выражением лица достала из папки на столе информацию для гостей и дала мне прочитать. я с удивлением и, признаюсь, нескрываемым интересом прочитал первую страничку и вот тогда и узнал, что действительно, не предоставляем. я сказал:"А, хорошо". коллега улыбнулась. а я продолжил делать по-своему.
короткая
в тетрадке для записей всего полезного и важного (которая, естественно, звалась "логбук") на одной из страниц была следующая запись крупными буквами:
НОЧНАЯ ГОРНИЧНАЯ АЛЕКСЕЙ
и номер телефона.продолжение следует.
@музыка:
Mouth of the Architect - Wake me when it's over; Кассиопея, альбом "Луна-Земля-Транзит"
@темы:
О людЯх,
Взгляд с высоты,
дзэн и поцоны,
Восток