1. Юг и Север будут придерживаться Совместной декларации от 15 июня 2000 года и претворять ее в жизнь.

Юг и Север будут решать проблему объединения нации самостоятельно [без вмешательства внешних сил], ставя во главу угла национальное достоинство и интересы.

Юг и Север обсудят мероприятия по празднованию дня 15 июня, которые будут призваны подтвердить приверженность сторон Совместной декларации.

2. Юг и Север преисполнены решимости внести перемены в межкорейские отношения и превратить их в отношения взаимного уважения и доверия, преодолев различия в идеологии и общественных системах.

Юг и Север не будут вмешиваться во внутренние дела друг друга и будут решать проблемы межкорейских отношений на принципах примирения, сотрудничества и национального объединения.

Юг и Север будут развивать межкорейские отношения в направлении национального объединения и создавать для этого соответствующую институционально-правовую базу.

Юг и Север будут активно стремиться к диалогу и контактам во всех областях, включая парламентскую деятельность, чтобы решать вопросы, касающиеся расширения и развития межкорейских связей в соответствии с волей корейской народа.

3. Юг и Север будут тесно сотрудничать ради прекращения военной враждебности, ослабления напряженности и обеспечения мира на Корейском полуострове.

Юг и Север не будут занимать враждебную позицию по отношению друг к другу, будут снижать военную напряженность и решать конфликтные вопросы путем переговоров.

Юг и Север выступают против любого вида войны на Корейском полуострове и твердо придерживаются обязательств о ненападении.

Юг и Север определят зону совместного рыболовства в Желтом море для того, чтобы предотвратить непредвиденные вооруженные столкновения. В ноябре этого года в Пхеньяне пройдут переговоры между министром обороны Юга и министром народных вооруженных сил Севера для обсуждения мер укрепления доверия в военной области, включая пути превращения вышеупомянутой зоны в зону мира, а также военные гарантии для различных проектов межкорейского сотрудничества.

4. Юг и Север разделяют желание отменить действие существующего Соглашения о прекращении огня и создать режим прочного мира, а также сотрудничать в вопросах, касающихся объявления Корейской войны оконченной, путем проведения трех- или четырехсторонних переговоров с участием глав непосредственно заинтересованных стран.

Юг и Север будут прилагать совместные усилия для беспрепятственного выполнения Совместного заявления участников шестисторонних переговоров от 19 сентября 2005 года и их Соглашения от 13 февраля 2007 года для того, чтобы разрешить ядерную проблему на Корейском полуострове.

5. Юг и Север будут активно продвигать, расширять и углублять проекты экономического сотрудничества ради сбалансированного развития национальной экономики и совместного процветания на принципах соблюдения взаимных интересов, совместного процветания и взаимопонимания.

Юг и Север будут поощрять инвестиции в экономическое сотрудничество, улучшать инфраструктуру и разрабатывать природные ресурсы, а также предоставлять режим наибольшего благоприятствования и привилегии, соответствующие особому характеру внутринациональных проектов сотрудничества.

Юг и Север создадут "Особую зону мира и сотрудничества в Желтом море", включающую район города Хэчжу и прилегающей акватории, и будут активно стремиться к превращению ее в зону мира и совместного рыболовства, созданию там особой экономической зоны, совместному использованию порта Хэчжу, прямому прохождению гражданских судов в Хэчжу и совместному использованию устья реки Ханган.

Юг и Север в кратчайшие сроки завершат строительство первой очереди Кэсонского промышленного комплекса и начнут создание второй очереди, а также приступят к организации товарных перевозок между [станциями] Мунсан и Пондон и без промедления предпримут организационные меры, направленные на решение таких вопросов, как движение поездов, связь и таможенный контроль.

Юг и Север обсудят и предпримут реконструкцию железной дороги Кэсон-Синыйчжу и автомобильного шоссе Кэсон-Пхеньян для совместного использования.

Юг и Север совместно построят судостроительные комплексы в городах Анбён и Напмпхо, а также будут развивать проекты сотрудничества в различных областях, включая сельское хозяйство, здравоохранение и охрану окружающей среды.

Для ускоренного развития проектов сотрудничества Юг и Север вместо существующей "Межкорейской комиссии по развитию экономического сотрудничества" создадут "Совместную межкорейскую комиссию по экономическому сотрудничеству", подняв уровень ее руководства до заместителей глав кабинетов министров.

6. Юг и Север будут расширять обмены и сотрудничество в областях истории, лингвистики, образования, науки и техники, культуры и искусства, а также спорта, ради сохранения древней истории и выдающейся культуры нашего народа.

Юг и Север организуют туристический маршрут к горе Пэктусан и прямое воздушное сообщение между Сеулом и Пэктусаном.

Юг и Север впервые пошлют соместную группу болельщиков на Олимпийские игры 2008 года в Пекине по железной дороге Сеул-Синыйчжу.

7. Юг и Север будут активно развивать проекты гуманитарного сотрудничества.

Юг и Север будут расширять организацию встреч разлученных родственников и обмен видеопосланиями между ними.

С этой целью стороны назначат своих постоянных представителей в Центре встреч разлученных родственников по завершении его строительства в горах Кымгансан и переведут встречи разлученных родственников на постоянную основу.

Юг и Север будут активно сотрудничать на принципах братства, гуманизма и взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях, включая стихийные бедствия.

8. Юг и Север будут укреплять сотрудничество на международной арене в интересах нации, а также ради прав и интересов [этнических] корейцев, проживающих за рубежом.

Юг и Север начнут переговоры на уровне глав правительств для претворения в жизнь настоящей декларации. Первый раунд переговоров пройдет в Сеуле в ноябре текущего года.

Юг и Север будут по мере необходимости проводить встречи на высшем уровне для обсуждения вопросов, связанных с развитием межкорейских отношений.


Пхеньян, 4 октября 2007 года.

Президент Республики Корея
Но Му Хён

Председатель Государственного комитета обороны КНДР
Ким Чен Ир