Хотел бы молчать, но не могу. Фотографии добавлю в пост чуть позже. Если не вдаваться в подробности, то это было чертовски круто при охренительном звуке к тому же. Это было практически на грани сна и реальности. Это было волшебно. А если вдаваться, то...

Mooncake

Начали в назначенное время. То есть на билете было написано в 21.00. В 21.00 или чуть раньше они появились на сцене и начали отстраиваться. А в 21.05 уже играли. Группа прекрасная. Представлена гитаристом, басистом, виолончелистом и барабанщиком. Барабанщик Mooncake - вообще отдельная история. Он единственный из всей группы, кто говорил с публикой. Говорил перед выступлением и во время. Радостно всех поприветствовав, он уселся за барабаны, крикнул "УРА!!!!" (что проделывал практически после каждой композиции) и с радостным лицом не вполне психически здорового человека принялся за исполнение своих прямых обязанностей в группе. Барабанщик был центром этого выступления, потрясающе улыбающийся, живой, радостный. Музыка соответствовала. Mooncake играли очень светлый и добрый пост-рок. Этот вечер вообще этим обрадовал - три группы и три разных настроения. Отыграв свой почти что часовой сет (группам предоставили приблизительно равное время на выступление), они удалились со сцены, естественно с радостным криком барабанщика. Прекрасное выступление (единственное нарекание: сначала не было достаточно хорошо слышно виолончель (или я глухой?), но потом это дело поправили). Да, так вот, они удалились со сцены, предоставив ее следующей, не менее интересной, команде, которая называлась

GAZ

Московское трио GAZ представляет собой союз гитариста, клавишника/сэмплера и барабанщика. Очень серьезные, сдержанные ребята. Очень погруженные в себя, как истинные труЪ-шугейзеры. Их музыка была космической, пугающей, местами мрачной, местами дискотечно/поп-роково легкой. Она была отличной от того, что исполняли два других коллектива, и разной сама по себе. Самый экспрессивный персонаж группы - гитарист. Если честно, то они немного даже напугали после светлых и добрых Mooncake. Но тоже были прекрасны. Отыграв положенное время, они уступили сцену хэдлайнерам. И так и не сказали ни слова за все время своего выступления.

Maybeshewill
Четверка британцев тоже не заставила себя ждать. Они быстро отстроились, один из двух гитаристов поприветствовал публику (и попутно взяв на себя обязанность общения с залом), а потом они начали играть, и тут уж унесло всех, сразу и на весь сет. Потому что то, что они творили - непередаваемо. Нет, они просто играли, играли эмоционально, мощно, профессионально. Вся та гамма эмоций, которую они создают в своих песнях, стала во сто крат живее. Они были искренни. Они были настоящими.
Порадовал басист, у которого первой струны не было в принципе (там даже колок был выкручен). Порадовали оба гитариста, разные, но по-своему запоминающиеся. Порадовал барабанщик, стучавший со спокойно-сосредоточенным лицом. Отыграли они лучшие вещи с обоих полноформатников, а также песни с последнего сингла, закончив основной сет композицией Not for Want of Trying. Поклонились, ушли.
Публика заорала "We want more!", и музыканты не заставили себя долго ждать. Они вернулись и сыграли еще две вещи на бис. Причем перед последней песней гитарист спросил у зала "Any requests?" Но они знали ответ на вопрос. Эти коварные черти знали, что без He Films the Clouds, Pt. 2 их никто и никуда не отпустит. Поэтому ответ был очевиден (я ответил первым, меня поддержали все), а право выбора (пусть и несколько эфемерное) - приятным. И да, они закончили именно этой песней. Весь зал пел вместе с ними. И только после этого публика отпустила их.



Я уходил оттуда, напевая эти строчки:

Now we're apart.
Though not through choice.
Do we stay mute?
Or raise our voice?

И до сих пор напеваю. И радуюсь тем живым воспоминаниям и эмоциям, которыми проникнута эта музыка.